1. Диетический обед: запеченная скумбрия
✒ Ингредиенты:
• Скумбрия свежемороженая 3 шт.
• Горчица 3 ч.л.
• Йогурт 0% 3 ч. л.
• Соль по вкусу
📘Приготовление:
1. Тщательно моем рыбу, потрошим, отрезаем ненужные голову и кончик хвоста. Подготовленные таким образом тушки промокаем бумажным полотенцем от влаги.
2. Посолить рыбу и обмазать ее соусом (для соуса нужно просто смешать горчицу и йогурт).
3. Выкладываем кусочки рыбы на противень (застилаем его фольгой для чистоты процесса) и отправляем в духовку или аэрогриль. Запекаем скумбрию 30 минут при средней температуре - около 180 градусов.
4. Если хотите подать рыбу к столу целиком, то запекайте тушкой. А если кусочками, то лучше рыбу нарезать еще сырой, иначе готовая скумбрия не будет так красиво разрезаться.
2. Оладьи с рыбой и морковью: целых 15 г белка!
✒ Ингредиенты:
• филе белой рыбы 800 г (у нас палтус)
• луковица 1 шт.
• морковь 2 шт.
• яйцо 1 шт.
• немного зелени
📘Приготовление:
1. Сделать фарш в мясорубке или блендере.
2. В фарш добавить измельченную луковицу и тёртую морковь, немного зелени, яйцо, соль и перец по вкусу.
3. Формируем оладьи и выкладываем на пергамент, смазанный маслом. Ставим в духовку минут на 20-25 (до готовности) при температуре 180 градусов.
3. Вариант для ужина: запеканка со скумбрией
✒ Ингредиенты:
• Филе свежей размороженной скумбрии 600 г (2 шт.)
• Кабачок 400 г
• Лук репчатый 1 шт.
• Морковь 1 шт.
• Яйцо 4 шт.
• Обезжиренное молоко 2/3 стакана
• Твердый сыр нежирный 50 г
• Соль, черный молотый перец по вкусу
📘Приготовление:
1. Прежде всего, рыбу следует чуть-чуть разморозить, так чтобы ее начал брать нож. Скумбрия настолько нежна, что если ее совсем разморозить, то – даже при разделке хорошими специальными рыбными ножами – она будет не резаться, а давиться.
2. Затем моем или можно просто обтереть бумажной салфеткой. Отсекаем голову и хвост.
3. Скумбрия, так же как судак и лососевые, относится к хищникам, а у них жир откладывается преимущественно в стенке брюшной полости. Поэтому этих рыб лучше вскрывать со спины.
4. Тушку разрезаем вдоль позвоночника, и она развалится на пласт из двух половинок, объединенных брюшком. Кстати, так гораздо проще удалять внутренности – пока они не разморозились и не потекли. Затем аккуратно вырезаем позвоночник.
5. Ножом убираем черную пленку, выстилающую брюшную полость: она дает горечь. И, наконец, нарезаем скумбрию на небольшие кусочки.
6. Преступаем к овощам. У кабачка удаляем попки и трем на средней терке. Если кабачок молодой и очень мягкий, то доставать семена не нужно. Морковь чистим и трем на средней терке. 7. Лук мелко рубим.
8. Все овощи перемешиваем, солим и перчим.
9. В миску разбиваем 4 яйца и хорошо взбиваем венчиком. Добавляем молоко, солим и перчим по вкусу.
10. Берем форму для выпекания. Сбрызгиваем ее оливковым маслом и выкладываем: половину овощей, затем, рыбу и закрываем ее оставшимися овощами. Заливаем все взбитыми яйцами с молоком.
11. Накрываем форму крышкой или фольгой и ставим запекаться в духовку при температуре 180-200 С градусов на минут 30.
12. За это время, трем сыр на мелкой терке. Через 30 минут достаем запеканку, посыпаем сыром и не накрывая форму ставим запекаться еще на 15 минут.
4. Диетический пирог с рыбой и яйцом
✒ Ингредиенты :
для коржа:
• 1 яйцо
• 2 яичных белка
• 2 ст. л клетчатки
• 2 ст. л. овсяных отрубей
для начинки:
• 150 г филе минтая
• 2 яичных белка отварных
• 30 г нежирного сыра
• зелень по вкусу
📘Приготовление:
1. Корж - все ингредиенты смешать , вылить получившуюся массу в форму. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
2. Начинка - филе минтая перекрутить в мясорубке. Белки порезать мелко. Смешать с фаршем, посолить.
3. На готовый корж выложить начинку. Сверху посыпать натертым сыром. И опять в духовку минут на 15-20.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев