Фильтр
Все темы

«Память сердца». Ашот Асланович Арутюнов

Сотрудники Исторического музея не просто знакомят с фактами, но вспоминают своих родных, прошедших Великую Отечественную войну — тех, чьи личные истории неразрывно связаны с историей Великой Победы.
Заведующий отделом образовательных проектов и мероприятий Артём Артюнов рассказывает историю своего деда, участника не только Великой Отечественной войны, но и войны с Японией. В мае этого года Ашоту Аслановичу Арутюнову могло бы исполниться 100 лет.
Спецпроект Государственного исторического музея «Память сердца» приурочен к 9 мая.

340 лет со дня рождения императрицы Екатерины I

О биографии Марты Скавронской до встречи с Петром известно довольно мало: родилась 15 (5) апреля 1684 года, происходила из латышских или литовских простолюдинов. Девочка рано осиротела, и её отдали в услужение лютеранскому пастору Эрнсту Глюку. В возрасте семнадцати лет вышла замуж за шведского солдата-трубача Иоганна Крузе.
Встреча с русским государем произошла в 1702 году во взятом русскими войсками Мариенбурге. Город был отдан на разграбление победителям, и многие жители попали в плен. Сначала Марту увидел Александр Данилович Меншиков, а уже у Меншикова юную девушку заприметил Пётр. Меншикову пришлось смириться с волей Петра, а царь приобр

Уважаемые посетители, внимание!

С 27 апреля по 9 мая билеты на постоянные экспозиции и выставки можно приобрести только в кассах музея.
Планируя визит в музей, пожалуйста, уточняйте актуальный график работы Музейного комплекса на сайте.
Фотограф — Дмитрий Садовников

14 (3) апреля 1744/45 года родился Денис Иванович Фонвизин

Выходец из богатой московской дворянской семьи, Денис Фонвизин отлично учился, и в 1760 году вместе с младшим братом Павлом в числе лучших учеников Московского университета был отправлен в Санкт-Петербург для представления графу И. И. Шувалову, куратору университета. В столице Фонвизин познакомился с Ломоносовым, а также впервые увидел профессиональный театр, который произвел на юношу неизгладимое впечатление.
Интерес к литературной деятельности у Фонвизина проявился еще во время учебы на философском факультете. Он переводил зарубежных авторов и публиковался в журнале «Полезное увеселение» М. М. Хераскова.
«Бригадир» — первая ру

Лекция «„Правда в красках“: Туркестанская серия полотен В. В. Верещагина», 14+

Известный мастер батальной живописи Василий Верещагин дважды совершил путешествие в Среднюю Азию, участвовал в обороне Самаркандской крепости и был награждён орденом Святого Георгия. Именно в Туркестане художник открыл для себя удивительный мир кочевых народов и создал множество рисунков и живописных этюдов с натуры. Слушатели лекции узнают о работах Верещагина, его путевом дневнике, собирании им этнографических и зоологических коллекций и проведении археологических раскопок. Лектор — Светлана Леонидовна Капырина, главный научный специалист отдела живописи второй половины XIX — начала XX века Третьяковской галер

«День Пушкинской карты» на выставке «Дикое поле. В вечном движении»

20 апреля приглашаем на специальные мероприятия, которые ближе познакомят с историей «Дикого поля». Интерес к теме Великой степи в разное время проявлялся не только у исследователей и путешественников — многие известные художники XIX — XX веков вдохновлялись образами кочевых племен. Этот творческий импульс не иссяк и сегодня: поговорить о том, какую роль Великая степь играет в искусстве современного художника можно на встрече с Ринатом Миннебаевым, чьи работы представлены на выставке.
Экскурсии куратора выставки, 14+
На протяжении многих столетий Россия взаимодействовала с воинственным и подвижным кочевым миром Великой с

Предметный разговор: граф Уваров и археология Кавказа

Уже в XIX столетии ученые уделяли большое внимание археологии Кавказа. В 1869 году был открыт могильник Кобан в Осетии, давший название целой культурной общности. 12 лет спустя, в 1881 году на V археологическом съезде в Тифлисе граф Алексей Сергеевич Уваров (1824-1884) представил доклад, в котором ввел в научный оборот термин «кобанская культура» и определил его критерии. Направление, заданное Уваровым, определило вектор развития археологии Кавказа в раннем железном веке более чем на столетие вперед.
В зале № 5 постоянной экспозиции музея отдельная витрина посвящена кобанской культуре. Об этих памятниках рассказывает Анна Кадиева, хранит