Рецепты мусаки могут быть разнообразными, состав продуктов в них и последовательность приготовления зависит от страны, в которой готовят блюдо. Например, фарш. Он может быть не говядиной, а бараниной, а то и вообще отсутствовать — тогда мусака будет овощной. Одни народы кладут в мусаку картофель со сладким перцем и другими овощами, а другие, помимо томатов используют сметану и яйца.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 1 качан
• говяжий фарша и свиной фарш - 250 - 300 г
• лук - 2 шт
• чеснок - 2 зуб
• яйца – 3 шт
• молоко – 0,5
• соль
• перец по желанию
• молотая паприка
• петрушка свежая или сушеная
• растительное или топленое масло для обжарки
• сливочное масло - 50 г
• сухари панировочные для посыпки
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200° C. Лук мелко порезать, спассеровать на растительном масле. Добавить фарш, обжарить вместе с луком, помешивая, до получения мелких комочков. Посолить, поперчить, добавить паприку, чеснок и петрушку. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне минут 20.
2. За это время цветную капусту разделить на крупные кочешки и бланшировать минут 5 в подсоленной воде. Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями.
3. Остывшие бланшированные кочешки цветной капусты разделить на более мелкие, половину выложить на дно формы, на них распределить подготовленный фарш, а поверх него выложить остатки цветной капусты. Молоко смешать с яйцами, посолить, вылить в форму, посыпать сухарями, сверху распределить кусочки сливочного масла.
4. Поставить форму в духовку на средний уровень на 40 мин. — содержимое должно запечься и подрумяниться. Вынуть мусаку из духовки и дать слегка остыть, прежде чeм резать и подавать — иначе она будет разваливаться.
5. Посыпать форму и верх мусаки панировочными сухарями — опционально, вполне можно обойтись и без них, тогда получится совсем диетическое блюдо. Обязательно дать постоять минут 5-7 после того, как вынете из духовки — тогда легко можно нарезать мусаку на порционные куски.
Совет:
Капусту не отваривать до готовности — лишь бланшировать, чтобы она слегка обмякла. Мяса не должно быть много. Заливать форму нельзя до верху, иначе в духовке будет выкипать и потечёт через край! Не стоит брать слишком большую форму: середина долго остается жидкой, не схватывается.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1