Инь и Ян должны быть удовлетворены со всех сторон.
Китайская кухня – это искусство подавать пищу, и вкушать ее: смаковать, обсасывать косточки, чавкать! Китай необъятен своей мощью, технологическим прорывом, сохранением культурного быта и площадью территории, которая вмещает в себя по меньшей мере пять разных кухонь.
Китайская кухня в сердце Китая, в Сычуаньском районе, — это перец! И невероятные специи!
Здесь еду солят, сушат, коптят. В магазине рядом с чипсами можно найти куриные лапки прямо с когтями, конечно приправленные перцем, а на прилавках уличной еды свиные пятаки рядом с куриными крылышками, устрицами и щупальцами кальмаров.
Копченое мясо и морепродукты прямо на улице – излюбленное лакомство не только туристов, но и местных жителей. Причем еда обваливается в специях и посыпается перцем так, что есть без слез становиться невозможно: одновременно остро и вкусно! Зато можно забыть о лишнем весе — путем сложных химических реакций специи понижают содержание жира.
Есть принято исключительно палочками. Вилку, ложку и нож можно встретить только в гостинице.
Большие компании собираются за круглым двухуровневым столом, где верхняя часть, на которую ставят блюда, вращается. Поворачивай и накладывай себе то, что хочется, не отвлекая от трапезы других.
Самое впечатляющее блюдо — суп Хот пот, говорят, в Чунцине готовят лучший в Китае! Вкус и ингредиенты можно ограничить только собственной фантазией. В ресторанах и кафе, где подают Хот пот, в середине стола установлена горелка, на которую ставят большое блюдо с бульоном. Бульон, кстати, можно выбрать любой: острый с красным перцем, куриный, томатный... А дальше начинаете готовить...сами! Сначала подогреваете бульон и ждете его закипания. Затем приносят ингредиенты: мясной фарш для фрикаделек, разные виды рыбы, колбасу, морепродукты, водоросли, мясо, овощи, некоторые фрукты, лапшу… заказать можно все что угодно. Приготовление лапши — представление.
А на десерт – фрукты. Даже если вы не любите экзотику, то местные ананасы и манго не попробовать нельзя! Хотя бы из-за цены!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
На любой вкус и на любой кошелёк.