Скрытая угроза: сколько яда в булитированной воде и зачем кипятить родниковую
Последняя масштабная проверка питьевой воды проводилась три года назад – было проверено 206 торговых марок. В лаборатории Роскачества исследовали питьевую природную, обработанную, минеральную столовую, лечебную и лечебно-столовую воду.
Результаты лабораторных исследований трёхлетней давности, на которые ссылается «Российская газета», не вселяют оптимизма:
▪ у 59 торговых марок были выявлены признаки фальсифицированной продукции;
▪ на этикетке у половины производителей содержалась информация, которая могла ввести потребителей в заблуждение: указан источник, а вода, по факту, не природного происхождения;
▪ в воде шести производителей была превышена концентрация нитратов и нитритов;
▪ в продукции одного из производителей был обнаружен остаточный хлор;
▪ минеральная вода 40 производителей была изготовлена не по ГОСТу;
в минеральной воде двух производителей было недостаточно сульфата-иона.
Поскольку свежих лабораторных исследований не проводилось, остаётся довериться данным Главного испытательного центра питьевой воды. Их исследования показывают, что «почти вся магазинная вода соответствует СанПиНам».
Иной взгляд на ситуацию у Алексея Егармина:
«На рынке питьевой воды существую производители, которые в малых количествах умудряются пропихивать подделки. Опасная вода — как правило бутилированная, а не из водоматов. Собственники последних устанавливают систему водоподготовки — фильтрацию воды. Вода из таких источников безопасна, потому что хорошо отфильтрована. Кстати, такую систему фильтрации можно сделать дома».
В Главном испытательном центре питьевой воды указали на риск при покупке воды из водоматов. Он заключается в таре:
«В ней могут возникнуть опасные микроорганизмы, когда её плохо продезинфицировали. Такое бывает крайне редко и случается в разовой партии. Это не массовое явление».
Как обнаружить опасную воду?
«К надписям, связанным с якобы с зелёной повесткой или с эксклюзивным качеством, стоит относиться скептически. На этикетке нужно внимательно изучить источник, номер скважины, минеральный состав, убедиться, что на ней есть наклейка «Честный знак». Только после этого можно покупать воду».
Эксперт по питьевой воде Татьяна Фарафонова также советует внимательно изучать этикетку.
«Согласно российской системе классификации, бутилированная вода может быть натуральной (из природного источника), очищенной питьевой и искусственно минерализованной. Если вы не привыкли доверять «парадной» информации производителя, смотрите на обороте, там должно быть указано: где расположено производство воды, её состав, источник водоснабжения (в том случае, если влага попала на прилавок из природного источника). На каждой бутылке обязательно должен присутствовать значок Росстандарта (РСТ) и регистр лаборатории, производившей сертификацию воды (например, Ая 85)», — объяснила эксперт для сайта Главного испытательного центра питьевой воды.
Ещё один нюанс – тара, в которой продаётся вода. По словам Фарафоновой, из пластиковой бутылки углекислый газ испаряется быстрее. Следовательно, срок годности воды из такой тары вдвое меньше воды из стеклянной бутылки. Это нужно помнить, отправляясь за покупками.
Придя в магазин, нужно не только внимательно изучить этикетку и тару, но и обратить внимание на цену: чем дешевле вода, тем выше риск попасть в больницу после утоления жажды, отмечают специалисты Роскачества.
Ещё один нюанс: в названии воды, которая не была набрана с родника, «не могут использоваться такие термины, как "ключевая" или "родниковая", то есть говорящие о её якобы природном происхождении, но производители могут размещать другие надписи, способные ввести потребителя в заблуждение, например "ЭкоВода"», сообщают РИА Новости со ссылкой на Роскачество.
Кипятить или пить сырой?
К слову, родниковая вода становится всё более популярной среди россиян, сообщила ForPost генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой Людмила Лапа. Многие граждане такую воду не кипятят, так как считают её «живой».
Но врач-терапевт не советует так делать:
«Любую воду, особенно из родников, нужно кипятить. Такой технологический процесс позволяет обеззаразить воду. При кипячении погибают до 90% бактерий — это совершенно точно», — сказала ForPost Лапа.
Она напомнила, что родниковая вода «обогащена железом, кальцием» и «тяжело выводится из организма».
«При частом потреблении некипячёной родниковой воды в организме начинают образовываться песок и другие вещества. Поэтому эту воду лучше кипятить. Если во время кипячения появится накипь, её нужно слить, помыть тару и прокипятить повторно. Если мы готовим бульон, то желательно, чтобы использовалась вода после второго или третьего кипячения», — дала рекомендации доктор.
Несмотря на то, что кипячение – универсальный способ, Лапа советует сторонникам «живой» воды прибегать к нему только в случае, если у них возникнут проблемы с желудком.
«Многие пьют сырую воду, в том числе и из-под крана. Если организм её принимает, пожалуйста, пейте на здоровье. Аналогичная ситуация и с родниковой водой. Если организм выносит это всё, пейте сырую. Если появились проблемы с желудочно-кишечным трактом и с почками, лучше кипятить», — резюмировала Лапа.