Слышали ли вы когда-нибудь, как шикарно чихают тюлени? Нет? Зря вы так... - Чихание - это рефлекс в ответ на раздражители в верхнем носовом канале, часто на слизистую оболочку носового хода. Это способ удаления раздражителей из дыхательных путей путем непроизвольного выдувания воздуха из легких через нос и рот. - Пыль, пыльца, слизь или любые другие препятствия могут раздражать носовой канал. Кроме того, сильный запах, раздражающий нос, аллергия, инфекция, крошечный носовой паразит, известный как носовой клещ, или даже изменение внешних условий, например, резкое снижение температуры или воздействие яркого света, могут вызвать у животного чихание. - Рецепторы этого рефлекса расположены в носовой полости, а его центр — в продолговатом мозгу.
    1 комментарий
    31 класс
    Коала — один из главных живых символов Австралии, который пользуется огромной популярностью и любовью. Но совершенно не пользуется своим мозгом... - Мозг коал – один из самых маленьких среди сумчатых. Он практически гладкий, занимает 2/3 черепной коробки и весит в среднем 20 грамм – это 0,2% веса самой коалы. Большую часть черепа занимает спинномозговая жидкость, которая предохраняет крохотный орган от сотрясений. - Так и получается, что коалы не очень сообразительные. Например, коала не распознает как пищу сорванные листья эвкалипта и может умереть от голода, даже если эти листья сунуть ей под нос – потому что коала так питаться не привыкла. - У древних коал мозг был значительно больше. Ученые предполагают, что уменьшение его объемов – адаптация, связанная с низкокалорийной диетой. Большому мозгу требуется много энергии, которую попросту невозможно получить из эвкалиптовых листьев – основного рациона коалы. - Предки коал жили в тропиках, их меню было гораздо разнообразней. Однако около 10 млн лет назад климат в Австралии постепенно становился суше. Тропики умирали, их место занимали эвкалипты, отлично приспособленные к засухам и лесным пожарам. Переход на эвкалиптовую диету помог этим «древесным мишкам» выжить. А мозг... Зачем он вообще нужен, когда в коалах столько обаяния.
    1 комментарий
    42 класса
    Держите фото-финалистов конкурса смешных фотографий Comedy Pet Photo Awards 2024. Победители станут известны 6 июня, а вы пока можете выбрать в комментариях своего призера (и прислать забавные фото своего питомца).
    1 комментарий
    36 классов
    Сегодня я немного расскажу вам о гигантских Новогвинейских кузнечиках - Siliquofera grandis. Это один из самых крупных кузнечиков с длиной тела, достигающей 12 см, и размахом крыльев до 25 см. Листовидная форма тела и ярко-зеленая окраска помогают кузнечикам Siliquoferagrandis маскироваться в кронах деревьев, мимикрировать под листья растений. Ноги насекомых длинные и покрыты мелкими шипами. На голенях передних ног есть слуховой орган, состоящий из выстланной мембраной ямки, способный улавливать звуки средних частот и ультразвук. Гигантский кузнечик обитает в тропических лесах острова Новая Гвинея. Рацион гигантских кузнечиков состоит из листьев, мелких насекомых и крупных личинок.
    1 комментарий
    27 классов
    Астероидный гиалоз — особая форма дегенеративных изменений глаза. Это состояние характеризуется накоплением в стекловидном теле множества точечных фосфолипидных кальциевых отложений (в большинстве источников эти мельчайшие элементы определяются как астероидные тела). - Нередко единственным проявлением болезни является мелькание мушек перед глазами. Иногда сопровождается минимальным нарушением зрения.
    1 комментарий
    17 классов
    Габо́нская гадю́ка, или касса́ва — ядовитая змея из рода африканских гадюк. - Кассава, находясь в естественной среде обитания, спокойна и неагрессивна, однако яд этой змеи содержит в своем составе сильные токсины, вызывающие в организме жертвы обильные кровотечения. Учитывая, что с укусом она впрыскивает около 5-7 мл яда, спустя 15 минут концентрация токсинов становится смертельной даже для взрослого человека. - Зубы хищницы просто огромны и могут достигать 5 см в длину. - Габариты тела габонской гадюки обусловили ее завораживающую манеру перемещаться. Толстое бревнообразное тело и большой вес заставляют ее перемещаться прямолинейно. ( В длину достигает 1,8 м. Обхват туловища до 47 см.)
    12 комментариев
    182 класса
    Считается, что лошади одомашнены человеком порядка 4-6 тысяч лет назад. Самые ранние из несомненных свидетельств одомашнивания этих животных относятся к ботайской культуре (3400-3700 гг. д.н.э.). К настоящему времени выведены десятки пород лошадей. Они умны, общительны и обладают уникальным языком тела, который выражается через позы, выражение глаз и (!) движения ушей
    3 комментария
    32 класса
    Детеныши гепарда - Новорожденные гепарды имеют бело-серую полоску/мантию на голове и спине, которая по мере взросления особи вылинивает. Так эволюция позаботилась о мимикрии котят под медоедов в первые месяцы их жизни, когда малыши гепарда относительно беззащитны. - Буйного медоеда все стараются избегать. Завидев издали белую спину, хищник не будет выяснять кто перед ним, медоед или котенок, а просто пройдет мимо.
    1 комментарий
    236 классов
    Самый толстый медведь Аляски. Зовут этого красавца Толстый Альберт. Он весит 453 килограмма.
    1 комментарий
    56 классов
    "Черный Квадрат" Казимира Малевича
    1 комментарий
    36 классов
Увлечения

Публикации автора

В ОК обновились Увлечения! Смотрите публикации, задавайте вопросы, делитесь своими увлечениями в ОК

00:46
01:07
Показать ещё